Абаканский городской центр подбора кадров
Абакан (Россия)   Тел.: 89503034393

Сельские пенсионеры пострадают: повышение пенсии можно не ждать ?

Пенсионное обеспечение – одна из тех резонансных тем, которые больше других волнуют население и вызывают ожесточенные дискуссии в обществе. Поскольку выплата пенсий требует существенных бюджетных расходов, власть с регулярной периодичностью пытается в той или иной форме обрезать их. Например, совсем недавно, вместо индексации выплат в текущем году, пенсионерам пообещали выдать по 5 тыс. рублей в следующем. Другая экономная идея – окончательный отказ от уже замороженных пенсионных накоплений. И это – далеко не все, что ждет пенсионеров в 2017 году.

Теперь же Минтруда придумало новый способ экономии на пенсионерах, но, теперь непосредственно на сельских, которые признаны экспертами самыми малообеспеченными. Так, в ведомстве предлагают отложить на 3 года (до 2020 года) вступление в силу закона, устанавливающего для сельских пенсионеров опережающие темпы роста пенсионного обеспечения. И это при том, что норма уже является отложенной – закон должен был начать работать с 2016 года, однако, из-за тяжелой экономической ситуации начало его действия перенесли на 2017 год. Карьерист.ру попытался выяснить, что это даст правительству и чего, в случае принятия нормы, ждать пенсионерам из сел?

Пенсия, опережающая рост

Как мы уже сказали, норма, устанавливающая для пенсий сельских жителей опережающие темпы роста, должна была заработать с 2016 года. Согласно ей, все пенсионеры, стаж работы которых превышал 30 лет, получали право на ежегодное увеличение фиксированной части пенсионного обеспечения на 25%. Но сбыться этому, по крайней мере, в ближайшее время, не суждено – правительственная комиссия уже одобрила внесенную Минтрудом инициативу, о чем сначала сообщил «РБК», а потом и сайт самого ведомства. Осталось немного – правительство должно одобрить проект заморозки, после чего документ будет передан в Госдуму, которая, как правило, поддерживает предложения чиновников.

В случае его принятия, закон об увеличении пенсий вступит в силу лишь в начале 2020 года, до которого многие сельские пенсионеры не доживут. Да и потом, какой смысл в принятии закона, который не будет действовать на протяжении 4 лет после его принятия?! Стоит отметить, что фиксированный размер страховых пенсий, согласно закону составляет сегодня лишь немногим более 4,5 тыс. рублей, и он, кстати, как и все остальные виды пенсий, также был проиндексирован лишь на 4% вместо обещанных 12,9% инфляции в 2015 году. Это очередной раз понизило базу для выплаты пенсий и расчета необходимой индексации.

Ждать увеличение пенсии для сельских пенсионеров только к 2020 году.

Но даже если не учитывать размер инфляции и вожделенной индексации, а исходить лишь из моратория на действие закона в 2016 году, то сельские пенсионеры уже много что потеряли. Так, если бы в связи с тяжелой экономической ситуацией опережающий рост не был заморожен, то сегодняшняя фиксированная часть пенсии составляла бы уже 5,75 тыс. рублей. Фактически каждый сельский пенсионер, чей стаж превышает установленный законом порог в 30 лет, только в течение этого года потерял положенную ему по закону доплату в… 15 тыс. рублей! Для большинства селян эта сумма составила бы 13-ю, а, возможно, и половину 14-й пенсии в году…

Дальше больше. До 2020 года, когда данный закон, возможно, все же вступит в силу, размер фиксированной части пенсии, без учета инфляции всех следующих лет, должен был бы составить уже 11,2 тыс. рублей. Ну апотери всех тех, кто должен был бы получать такую прибавку, за будущие 3 года превысят 65 тыс. рублей. С учетом инфляции, данная сумма может быть больше на 15-20 тыс. рублей. Только представьте, какая колоссальная бюджетная экономия, лишь путем заморозки всего одной нормы!

Отложенная по факту

Сразу после сообщения о намерении заморозить рост фиксированных частей пенсии для селян, как сообщили «РИА Новости», информацию подтвердили и в Минтруде. В пресс-релизе, правительственное ведомство акцентировало внимание, что мера о повышении части пенсий на 25% уже «по факту является отложенной», и на данный момент она еще не была введена в действие. Таким образом, она никак не сможет отразиться на благосостоянии селян-пенсионеров – они будут получать обеспечение в том размере, в котором получали до этого. Более того, как утверждают в ведомстве, такой перенос данной нормы уже был заложен в бюджет Пенсионного фонда. Получается, данная «заморозка» уже внесена в бюджет ПФР, хотя Госдума такого решения еще не принимала… что ж, все как обычно.

 

Все это делается лишь ради экономии.

 Как сообщает «РБК», по предварительным оценкам, бюджет, за будущие 3 года, сможет сэкономить на сельских пенсионерах почти 55 млрд рублей: 17,5 млрд в 2017 году, 18,3 млрд в 2018 году и 19,1 млрд в 2019 году. Но о какой экономии может идти речь, если, как утверждают в самом Минтруде, по факту решение уже является отложенным, а значит эти средства никогда не были выделены. Более того, сами чиновники сказали, что «заморозку» уже учли в бюджете ПФР – то есть средства и не собирались выделять – это профанация, а не экономия… Но взамен в ведомстве отмечают, что в бюджете заложена будущая индексация пенсий по фактический инфляции…

 

На пенсионерах смогут сэкономить 55 млрд. рублей.

Обратим внимание еще на один момент, который делает данную экономию не менее сомнительной. Дело в том, что пенсии многих сельских граждан, на которых распространялся бы замороженный закон, явно недотягивают до регионального прожиточного минимума (который в среднем в РФ для пенсионера составляет 8,8 тыс. рублей). В этом случае пенсионеру устанавливается социальная доплата, которую выплачивают органы ПФР. В результате многие сельские пенсионеры из-за заморозки полагающегося им по закону повышения, явно потребуют такой доплаты, что может повлечь за собой расходы, превышающие мнимую экономию. 

Тем более что сама методика расчета экономии не озвучивалась.

 

 

Как только данные инициативы были озвучены общественности, нашлось множество противников такой заморозки, причем и в самом правительстве. Понимая всю социальную значимость данного повышения пенсий, многие стали на защиту «народных кормильцев» с 30-летним стажем.

Кто против

Первыми против ожидаемо выступили в профильном ведомстве – Министерстве сельского хозяйства. Как написали в «РБК», улаживать конфликт пришлось вице-премьеру Ольге Голодец. Кроме Минсельхоза, противниками инициативы стали Счетная палата и Институт законодательства при правительстве. Последние отметили, что речь идет про особо незащищенные и нуждающиеся слои населения, так что идея заморозить им часть пенсии не представляется такой уж убедительной.

 

Свое возмущение высказали и депутаты Госдумы.

 Например, как пишет информационное агентство Regnum, против указанного моратория выступил член ЛДПР, председатель комитета по труду, Ярослав Нилов. По его словам, такое ущемление социально незащищенных граждан недопустимо. Всегда можно найти источники, из которых можно обрезать финансирование, дабы не трогать самые чувствительные группы общества. Депутат напомнил, что за прошлый год рост сельского хозяйства, которое стало одной из немногих сфер, показавших прирост, составил 3%. По его мнению, на фоне национальных лозунгов про импортозамещение и поддержку отечественных производителей, предложение остановить рост пенсий селян звучит по меньшей мере возмутительно.  

 

Но есть и противники таких действий, они считают, что такое ущемление социально незащищенных граждан недопустимо.

С Ниловым согласен и зампред фракции «справедливоросов» Михаил Емельянов. По его мнению, это несправедливо по отношению к людям села, они на заслужили такого отношения. Кроме того, депутат отмечает, что такой ход неверен и с экономической точки зрения, ведь такая политика продолжает сокращать потребительский спрос, который и лежит в основе сегодняшнего кризиса. По мнению депутата, социальные выплаты нужно сегодня не сокращать а, наоборот, увеличивать, и для этого в сегодняшнем бюджете есть все ресурсы. Все что нужно – кардинально менять экономическую и денежно-кредитную политику и поддерживать сельское хозяйство, а не отбивать у этих людей последнее желание заниматься общественно-важным делом.

Впрочем, как отметил Нилов, даже если Госдума не поддержит инициаторов моратория и закон таки вступит в силу с 2017 года (что само собой практически невозможно), его реализация будет осложнена по некоторым причина. Так, парламентарий утверждает, что есть проблема, связанная с определением конкретного статуса территории проживания, а также перечня лиц, кого конкретно следует считать пенсионерами сельхоза. По его мнению, сельские медики и учителя юридически не войдут в этот перечень, но имеют полное право претендовать на включение туда, так как именно низкий сельский достаток стал причиной принятия этого закона.

Но все эти вопросы легко решаемы в течение короткого периода времени.

 

Другой вопрос, что Минтруд и правительство в целом уже приняли решение о продлении моратория, а значит, он в скором времени будет внесен на рассмотрение Госдумы. И там, зная структурное пофракционное разделение парламента, он точно найдет необходимое количество голосов среди тех, кто далек от сельского хозяйства и жизни в селе на пенсию в 8,8 тыс. рублей. Остается только догадываться, как они будут объяснять это решение своим избирателям из сел…

 

 

20.10.2016